Мир Фиалок
Главная О проекте Сорта Статьи Клуб Рассылка Ваши Вопросы Чат Форум
Мы желаем Вам Доброго утра! >> Карта сайта+ 08:14:20 +>> Гостевая книга Понедельник, 6 мая 2024 года.

Темы статей

   >> Условия содержания
   >> Субстраты
   >> Подкормка
   >> Посадка
   >> Размножение
   >> Селекция
   >> Болезни и Вредители
   >> Юмор
   >> Прочие
   >> О других цветах
   >> Инвентарь
   >> Стихи*

      Библиография


Сорта

Lady Blue
Леди Голубизна


Лейди Блю
(Burns)



Статистика



п═п╣п╧я┌п╦п╫пЁ@Mail.ru

п╞п╫п╢п╣п╨я│.п°п╣я┌я─п╦п╨п╟

п²п╟я┬ я│п╟п╧я┌ п╡ п╨п╟я┌п╟п╩п╬пЁп╣ manyweb.ru


Статьи: Прочие

Сенполии в Сибири

>> Версия для печати

    Уже много лет назад мы открыли для себя красоту узамбарских фиалок. Начиная с одной-двух хорошеньких, искали и находили у знакомых другие. Перейдя границы просто "цветочков", они вошли в наши дома и заполнили их своими яркими листьями и изящными цветами. Теперь уже, наверное, и нет такого города в России, где не было бы любителей, коллекционеров или даже клубов любителей. Томск не выпадает из числа этих городов, и, наверное, многие даже опережает.

    Сибирские жители, лишенные природой длительного теплого лета, не имеют возможности вырастить на своих дачных участках очень многие красивые растения. Многолетние цветы часто вымерзают холодной (до -45) зимой, а однолетние - не успевают как следует зацвести до начала осенних заморозков. Зато в теплых квартирах на окнах и полках, на столах и подставках комнатные цветы получают от своих хозяев максимум внимания и любви, как уголок живой природы. Еще лучше, если этот уголок долго и пышно цветёт. Другими словами, фиалки у нас в городе очень популярны и любимы народом.

    Имея большие коллекции, мы, бывая в других городах с разными оказиями, конечно, интересуемся местным фиалководством, привозим с собой новые сорта, обмениваемся информацией по выращиванию. По поводу сортов разногласия бывают редко, но вот методы выращивания обычно очень различаются, и, чем дальше от Томска, тем больше различий, особенно в южном направлении (севернее Томска мы не бывали). Летом я побывала в Саратове, посмотрела, как там растут те же самые цветы, и заметила некоторые моменты, которые, я надеюсь, будут и вам интересны.

    Земляные смеси для всех растений у нас в основном делают на основе торфа, (поскольку торфяных болот много даже недалеко от города) с добавлением лесной земли из-под черемухи или березы. Сфагновый мох тоже в любых количествах. Возможно и выращивание в безземельной смеси. Конечно, это трудно сделать в местности, где всего этого нет. Поэтому там применяются всевозможные дерновые земли, листовой перегной, торф добавляется по возможности в виде готовых сухих брикетов, а сфагнум часто не добавляется вовсе. Качество песка также совершенно другое: крупный даже в непромытом виде песок с добавлением мелкого гравия можно набрать просто на берегу Томи, а желтый мелкий волжский песок, по моему, только связывает землю в жесткий комок. Видимо, его нужно очень хорошо промывать, но у меня это не получается.

    Зимой у нас очень короткий световой день: в декабре-январе - около 6 часов. Поэтому на окнах фиалки почти не растут. Но, хорошо отдохнув в этот период, с увеличением светового дня в феврале-марте они начинают активно выпускать бутоны и очень пышно зацветать в апреле-мае. Такое буйное цветение, я думаю, возможно именно после длительного отдыха. Также хорошо сказывается пониженная (в разумных пределах) температура на окнах. Зимой наши фиалки цветут в основном на стеллажах, но были и случаи цветения, причем очень хорошего, на холодных окнах при условии регулярного досвечивания. Конечно, весной эти растения цвели уже не так, как хорошо отдохнувшие за зиму. Зимой я саратовских растений не видела, интересно было бы узнать, как они растут в это время.

    Летом же я была просто поражена состоянием растений, угнетенных долгим зноем. В то время как наши любимицы цветут, не переставая в течение всего лета, благодарно отвечая на световой день до 18 часов без искусственного освещения и благоприятную температуру (конечно, бывает до 30 градусов, но не долго и не всегда), на жарких окнах в Поволжье часто нет ни одного цветка. Цветоводы устраивают своим питомцам круглосуточное кондиционирование, и боятся даже убирать нижние листья, чтобы не вызвать дополнительного шока у растения, и уж тем более не пересаживают и не размножают. Активная посадка листьев идет в весенние и осенние месяцы, у нас же - в основном летом. Красивые цветущие растения я видела в Саратове поздней весной, в мае.

    Я имею некоторые сведения из Средней Азии, в частности, Узбекистана, о том, что там вырастить и сохранить фиалки в бытовых условиях вообще почти невозможно, потому что летом из-за долгой жары они гибнут. Видимо, поэтому они там мало распространены, по крайней мере, не так, как в средней полосе России. Также известно, что есть коллекционеры на юге Казахстана, в Алма-Ате. Интересно было бы узнать их условия выращивания фиалок.

    Из-за разницы температур очень затруднен обмен новыми сортами между сибирскими и южными коллекционерами из Краснодара и Ростова-на-Дону. Однако Интернет дает нам возможность все-таки познакомиться и поделиться интересным.

Светлана Конотоп



Статьи: Прочие
1.Введение в терминологию (МирФиалок.Ру) 29.10.2001г.
2.История открытия фиалок (МирФиалок.Ру) 29.10.2001г.
3.Классификация (МирФиалок.Ру) 29.10.2001г.
4.Сенполии в Сибири (Светлана Конотоп) 10.12.2001г.
5.Фиалки по почте (Дмитрий Иванов) 20.02.2002г.

Дизайн: Александр Балакин и Юлия Коровайная Клуб Фиалка+ >> Ждем Ваших писем


Все права защищены. При перепечатке ссылка обязательна.
Copyright © 2001-2014