Мир Фиалок
Главная О проекте Сорта Статьи Клуб Рассылка Ваши Вопросы Чат Форум
Мы желаем Вам Спокойной ночи! >> Карта сайта+ 22:37:53 +>> Гостевая книга Суббота, 18 мая 2024 года.

Темы статей

   >> Условия содержания
   >> Субстраты
   >> Подкормка
   >> Посадка
   >> Размножение
   >> Селекция
   >> Болезни и Вредители
   >> Юмор
   >> Прочие
   >> О других цветах
   >> Инвентарь
   >> Стихи*

      Библиография


Сорта

Red Headed Kate
Рыже-волосая Кейт


Ред Хедид Кейт
(Cox)



Статистика



п═п╣п╧я┌п╦п╫пЁ@Mail.ru

п╞п╫п╢п╣п╨я│.п°п╣я┌я─п╦п╨п╟

п²п╟я┬ я│п╟п╧я┌ п╡ п╨п╟я┌п╟п╩п╬пЁп╣ manyweb.ru


Статьи: Субстраты

Земельные смеси

>> Версия для печати

    Фиалки можно успешно выращивать на самых разнообразных смесях, состоящих из дерновой, луговой или илистой земли, листового и хвойного перегноя, торфа, мха-сфагнума, песка, вермикулита и других разрыхлителей. Но в любом случае готовая для посадки смесь должна:

    быть легкой, рыхлой, хорошо аэрируемой;

    содержать достаточное количество питательных веществ;

    проводить тепло и удерживать влагу;

    иметь нужную кислотность.

    Рассмотрим все компоненты по отдельности.

    Дерновая или илистая земля - верхний, питательный слой почвы на лугах и в проймах рек. Заготавливают ее ранней весной или поздней осенью, когда поверхность свободна от растительности. Снимают слой до 10 см, просеивают через металлическое сито, удаляя твердые растительные остатки и мусор и размельчая крупные комки земли. Хранят ее в полиэтиленовых мешках или ведрах, заполненных на 2/3, в умеренно влажном состоянии (если сжатое в кулаке небольшое количество земли слегка крошится - земля умеренно влажная, не крошится - слишком влажная, распадается - слишком сухая и ее надо увлажнить). Допускается замена дерновой земли обычной огородной.

    Листовой перегной обладает высокой питательной ценностью и представляет собой почти полностью перепревший листовой опад с деревьев и кустарников. Более предпочтительны бук, клен, липа, береза. Листья дуба и ивы использовать не рекомендуется, так как они содержат дубильные вещества. Заготавливать листовой перегной лучше ранней весной. Делать это надо вдали от крупных дорог. Верхний слой свежеопавших листьев аккуратно сдвигают в сторону и собирают полу перепревший перегной. Его можно хранить несколько месяцев в неплотно закрытых пакетах при небольшом увлажнении, периодически проветривая и помешивая. Перед использованием лист тщательно перетирают руками до получения однородной массы.

    Хвойный перегной заготавливают в сосновых или еловых лесах в любое время года. Отодвигая верхний слой свежей хвои, собирают перепревший перегной (на песчаных почвах вместе с песком). Хвойная земля мало питательна, но существенно улучшает структуру земельной смеси и повышает ее кислотность. В смеси ее добавляют в два раза меньше, чем листовой.

    Торф широко применяется для приготовления субстрата. Желательно использовать верховой торф (грубо волокнистый желто-бурого цвета), так как он сохраняет свою структуру при длительном использовании. Такой торф улучшает механический состав субстрата, повышает его влагоемкость и кислотность. Темно-коричневый или черный торф используют в меньшей степени. В продаже имеются готовые торфяные грунты и брикеты, но их предварительно необходимо простерилизовать и опробовать на небольшой группе растений. Растения, выращиваемые в смесях содержащих любой торф, очень чувствительны к пересушке. Даже при незначительном подсушивании землю очень трудно промочить. Следует учесть это и не допускать пересушивания почвы.

    Речной песок используют в качестве рыхлителя. Если листовой или хвойный перегной заготавливался в песчаных местностях, то он уже содержит песок и специально добавлять его в смесь не надо. Строительный песок требует предварительной обработки. Его нужно тщательно промыть, простерилизовать и просушить. Песок имеет ряд недостатков: он имеет большой вес; не удерживает ни влагу, ни питательные вещества; оседая в нижней половине горшка и, утрамбовывая субстрат, препятствует поступлению воздуха к корням.

    Мох-сфагнум - это светлый высокий (до 20 см) болотный мох, обладающий бактерицидными свойствами и очень большой способностью удерживать влагу. Постепенно превращаясь в торф, он равномерно отдает растению питательные вещества. Его заготавливают в теплые сухие летние дни. Используют как свежий, так и высушенный мох. Хранят слегка подсушенный мох в воздухопроницаемых мешках. Перед употреблением его нарезают ножницами длиной 1 см, слегка перетирают руками и хорошо увлажняют (в 10-литровое ведро со мхом вливают 1 л теплой воды и оставляют на 1-2 недели). Мох значительно повышает кислотность почвы. Он медленно разлагается, выделяя небольшое количество питательных веществ, при этом сохраняя рыхлую, пористую структуру субстрата.

    Золотисто-бурый вермикулит улучшает воздухопроницаемость и влагоемкость смеси. Его тщательно перемешивают с другими компонентами субстрата. В отличие от песка вермикулит весит мало и не спрессовывает почву, хорошо удерживает воду и питательные вещества, предохраняет почву от резких перепадов кислотно-щелочного баланса (его кислотность 7,0).

    Навозный перегной используют как удобрения в строго ограниченном количестве.

    Древесный уголь не имеет питательной ценности, но предотвращает закисание почвы, уровень его кислотности нейтральный (7,0), кусочки угля хорошо поглощают неприятные запахи субстрата. Уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере необходимости.

    Перед приготовлением земляных смесей все компоненты должны быть простерилизованы во избежание распространения вредителей и болезней и появления сорняков.

    В отношении обеззараживания земли следует придерживаться некоторых правил:

    не использовать землю, взятую из городских парков, около оранжерей или парников;

    не применять землю, в которой уже росли другие комнатные растения;

    по возможности подержать составленную земляную смесь на морозе, пропарить или прогреть;

    за неделю до посадки пролить смесь водным раствором карбофоса (2 г на 1 л).

    Для пропаривания небольшого количества земли используют паровую кастрюлю. 15-сантиметровый слой земли пропаривают при температуре 82 градуса 10 минут.

    Можно стерилизовать землю, прогревая ее в печи на противне при температуре 82 градуса 10 минут или в высокой емкости 50 минут. Почву берут умеренно влажную, накрывают фольгой. После прогрева ее надо охладить.

    Важным показателем земляной смеси является кислотность. Для успешного выращивания сенполии нуждаются в слабокислых или нейтральных почвах (5,5-7,5). На слишком щелочной почве растения растут чахлыми, со слабой корневой системой. На слишком кислотной - бутоны увядают еще до распускания.

    В домашних условиях кислотность почвы можно определить с помощью лакмусовой бумаги. Для этого землю в горшке проливают дистиллированной водой так, чтобы она просочилась через земляной ком в чистый поддон. В эту воду опускают лакмусовую бумагу (она синеет в случае щелочной реакции и краснеет при кислотной).

    Если почва слишком кислотная, необходимо добавить в смесь немного известняка или доломитовой муки(4-5 г на 1 л смеси) или положить на дно горшка несколько кусочков известняка или залить несколько кусочков известняка кипятком, а когда раствор остынет, поливать им цветы. При составлении смеси используйте меньше торфа и хвойного перегноя.

    Если почва слишком щелочная, используйте больше хвойного перегноя, добавляйте торф. Земля получается щелочной, если в нее добавляют много извести или мела для нейтрализации кислой реакции или если она заготавливается в тех местах, где подпочвенный слой состоит из известняка. Постоянный полив жесткой водой также приводит к подщелачиванию земли.

    Вы уже знаете все компоненты, которые используются для приготовления земельных смесей. Как же их смешивать?

    Простерилизованные и остывшие компоненты необходимо тщательно перемешивать, так как для использования пригоден однородный субстрат. Для этого используют широкую, желательно эмалированную, тару с невысокими бортиками. На дно насыпают листовой перегной, тщательно перетирая руками растительные остатки и кусочки листьев. Сверху насыпают хвойный перегной, разминая его до однородного состояния. К смеси добавляют дерновую землю и тщательно перемешивают. Мох-сфагнум нарезают ножницами на куски длиной 1 см, разрыхляют и добавляют в смесь. Торф перед смешиванием просеивают. Затем добавляют вермикулит и песок, смешанные с суперфосфатом, известью и доломитовой мукой, а так же кусочки угля. Все тщательно перемешивают.

    Во избежание пересыхания приготовленную смесь хранят в закрытой посуде или больших плотных полиэтиленовых пакетах, используя ее по мере необходимости.

    Рецептов земельных и безземельных смесей очень много. Далее мы расскажем, какой должна быть смесь в зависимости от возраста растения.

    Смесь для черенкования. Необходимый запас питательных веществ, нужный для появления корней и образования деток, сосредоточен в самом листовом черенке, поэтому почвенная смесь не должна быть очень питательной. В слишком питательной смеси черенки могут погибнуть уже через несколько дней. Излишнее питание может способствовать росту самого листа, что задерживает появление деток. Такая смесь должна сохранять достаточное количество влаги во избежание подсыхания черенков и быть аэрируемой, чтобы предупредить загнивание корней.

    Лучшими компонентами для проращивания черенков считают торф, который удерживает влагу, и хорошо промытый крупнозернистый песок. К смеси можно добавить мох-сфагнум, полуразложившиеся опилки и вермикулит.

    Смесь для черенкования состоит из равных количеств торфа и песка.

    Земельная смесь для деток и молодых растений. Детки нуждаются в некотором количестве питательных веществ, но смесь не должна содержать слишком много дерновой (илистой) земли.

    Оптимальный состав: листовой перегной (2 части), хвойный перегной (1), торф (1), дерновая земля (1), мох-сфагнум (1), песок (0.5), вермикулит (0.5).

    Земля оказывает стабилизирующее действие на водный баланс, обеспечивая корни достаточным для развития количеством влаги. Дополнительно можно внести фосфорные удобрения. Для этого песок предварительно смешивают с суперфосфатом (5-6 г на 10 л смеси). Уровень кислотности земли должен быть 6,0-6,5. При повышенной кислотности в смесь вносят садовую известь (10 г на 10 л смеси), смешивая ее с песком. Полезно добавить к ведру субстрата 1 стакан древесного угля.

    Земельная смесь для взрослых растений: взрослые растения с хорошо развитой корневой системой нуждаются в усиленном питании, поэтому в субстрат вводят большее количество дерновой земли, стараясь не нарушить при этом воздухопроницаемость, легкость и рыхлость смеси.

    Следует также обеспечить хороший дренаж. Для этого на дно горшка кладут глиняный черепок (вогнутой стороной вверх), прикрывающий донное отверстие во избежание его засорения. Сверху насыпают дренажный слой, который способствует дополнительному доступу воздуха к корням, препятствует уплотнению нижней части земельного кома. Обычно дренажный слой занимает 1/5 часть горшка и состоит из размельченных черепков от глиняного горшка, хорошо промытого крупнозернистого песка, небольших гранул керамзита (легкий коричневый строительный материал), крошек полистерола (искусственная смола) или пенопласта или гранулированного полиэтилена (химический инертный легкий прочный синтетический материал). Используемые в качестве дренажного слоя растительные материалы (крошки сосновой коры, скорлупа орехов, пробка, размельченные сосновые шишки) подкисляют почве и не всегда дают положительный результат. В такой дренаж желательно добавить мелкие кусочки древесного угля. Гравий и гранитный щебень обычно содержат подщелачивающие частицы, поэтому их можно использовать на кислых почвах. Кирпичная крошка сильно подщелачивает субстрат, поэтому для дренажа она не рекомендуется. При посадке в меленькие горшки достаточно прикрыть дренажное отверстие черепком.

    Существует очень большое количество земельных смесей. Все они успешно используются цветоводами-любителями. Приведем некоторые из них.

    Для начинающих цветоводов В.А. Михеев рекомендует смесь следующего состава: листовая земля (2 части), хвойная земля (2), песок (2), навозный перегной (1).

    Н.Н. Ширяева предлагает следующую смесь: листовой перегной (2), хвойный перегной (1), торф (1), дерновая (илистая) земля (3), мох-сфагнум (1), песок (0.5), вермикулит (0.5), суперфосфат (5-6 г на 10 л смеси), садовая известь (10 г на 10 л смеси).

    Смесь, рекомендованная Д.М. Залесским: дерновая земля (1), постилочный торф (2), листовая земля (1), перегнойная (1), песок (1).

    Цветовод-любитель О. Афросин придерживается такой смеси: листовая земля (2), торфяная земля (2), песок (1).

    Цветоводы Ботанического сада МГУ пользуются такой смесью: листовая земля (4), торфяная земля (1), песок (1).

    Киевские цветоводы предлагают следующую смесь: листовая земля (3), перепревший коровий навоз (1), торфяная земля (1), небольшое количество песка.

    Смесь, рекомендованная многими цветоводами-любителями: дерноая земля (1), листовая земля (2), верховой торф (1), песок (1).

    Канадские цветоводы пользуются такой смесью: листовая земля (1), плодородная садовая земля (1), речной песок (1), мох-сфагнум (1).

    В Америке была популярна следующая смесь: листовая земля (4), компостная земля (2), мох-сфагнум или вермикулит (2), древесный уголь (1), костная мука.

    В настоящее время многие любители используют готовый органический почвогрунт "Сенполия". Опытные любители используют его как часть при составлении смеси. Начинающие же берут для посадки только этот грунт и часто губят растения. Применение этого почвогрунта в чистом виде может привести к неприятным последствиям! На ведро смеси без навозного перегноя можно добавить только ?-1 упаковку "Сенполии".

    Б.М. и Т.Н. Макуни практиковали такую смесь: глубоковолокнистый верховой рыжий торф (2), дерновая земля (1), мох-сфагнум (1), речной песок (0.5). На ведро такой смеси добавляют ? пакета грунта "Сенполия", 1 столовую ложку суперфосфата, 1 столовую ложку доломитовой муки, пол-литровую банку измельченного древесного угля.

МирФиалок.Ру



Статьи: Субстраты
1.Земельные смеси (МирФиалок.Ру) 29.10.2001г.
2.Безземельные смеси (МирФиалок.Ру) 29.10.2001г.
3.Земельные смеси - творческий подход (Анна Скворцова) 03.12.2001г.

Дизайн: Александр Балакин и Юлия Коровайная Клуб Фиалка+ >> Ждем Ваших писем


Все права защищены. При перепечатке ссылка обязательна.
Copyright © 2001-2014